Efecto antiinflamatorio in vitro de Curcuma longa sobre macrófagos murinos durante la infección por Helicobacter pylori

Autores/as

  • Yandy Ybalmea-Gómez Departamento de Investigaciones. Laboratorios de Producciones Químicas y Biofarmacéuticas (LABIOFAM), La Habana https://orcid.org/0000-0002-6719-5362
  • Onelkis Feliciano Sarmiento Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), La Habana
  • Arianna Yglesias Rivera Departamento de Investigaciones. Laboratorios de Producciones Químicas y Biofarmacéuticas (LABIOFAM), La Habana
  • Rafael Llanes Caballero Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), La Habana
  • Oderay Gutiérrez González Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), La Habana

Palabras clave:

Helicobacter pylori, Curcuma longa, macrófagos murinos, Cuba

Resumen

Introducción: La colonización por Helicobacter pylori produce una inflamación en la mucosa gástrica con el consecuente desarrollo de enfermedades gastroduodenales. Frente a altas tasas de resistencia antimicrobiana y la ausencia de una vacuna en humanos, la alternativa ha sido la búsqueda de extractos de plantas con propiedades antimicrobiana, antiinflamatoria, antioxidante, antifúngica y anticancerígena como la Curcuma longa. Sin embargo, al ser una especie introducida y adaptada a las condiciones climáticas del país, son necesarios los estudios preclínicos que avalen su potencial antiinflamatorio y antioxidante.

Objetivo: Evaluar el efecto del extracto de C. longa sobre macrófagos peritoneales infectados con H. pylori.

Métodos: Para evaluar el efecto antiinflamatorio y antioxidante del extracto de C. longa sobre macrófagos murinos infectados por H. pylori, se evaluaron diferentes concentraciones del extracto y relaciones de bacteria, y se evaluó la muerte celular mediante DAPI. Se determinó la producción de óxido nítrico, peróxido de hidrógeno y los niveles de la interleucina-1β.

Resultados: La viabilidad del macrófago se afectó frente a concentraciones de 100 µg/mL del extracto de cúrcuma y a partir de 25 bacterias/macrófago. Al combinar las diferentes concentraciones del extracto con las multiplicidades bacterianas se observó una reducción en los niveles de H2O2 e IL-1β; sin embargo, la reducción del óxido nítrico se observó en el rango de 6,25-50 µg/mL del producto natural.

Conclusiones: El extracto de cúrcuma cubano mostró potencial antioxidante y antiinflamatorio al disminuir la citotoxicidad celular y la producción de especies reactivas del oxígeno en macrófagos peritoneales.

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Biografía del autor/a

Yandy Ybalmea-Gómez, Departamento de Investigaciones. Laboratorios de Producciones Químicas y Biofarmacéuticas (LABIOFAM), La Habana

Licenciado en Microbiología. Máster en Bacteriología-Micología

Onelkis Feliciano Sarmiento, Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), La Habana

Licenciada en Bioquímica. Máster en Bacteriología-Micología. Investigador Agregado, Profesor Asistente.

Arianna Yglesias Rivera, Departamento de Investigaciones. Laboratorios de Producciones Químicas y Biofarmacéuticas (LABIOFAM), La Habana

Licenciada en Bioquímica. Máster en Bioquímica. Investigador Agregado.

Rafael Llanes Caballero, Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), La Habana

Médico Especialista de II Grado en Microbiología. Master en Bacteriología-Micología. Investigador Auxiliar. Profesor Auxiliar.

Oderay Gutiérrez González, Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), La Habana

Licenciada en Tecnología de la salud con perfil en Microbiología. Máster en Bacteriología-Micología. Asistente Técnico Docente.

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Publicado

2022-01-20

Cómo citar

1.
Ybalmea-Gómez Y, Feliciano Sarmiento O, Yglesias Rivera A, Llanes Caballero R, Gutiérrez González O. Efecto antiinflamatorio in vitro de Curcuma longa sobre macrófagos murinos durante la infección por Helicobacter pylori. Rev Cuba Med Tropical [Internet]. 20 de enero de 2022 [citado 31 de marzo de 2025];73(3). Disponible en: https://revmedtropical.sld.cu/index.php/medtropical/article/view/702

Número

Sección

Artículos originales