Perfil del riesgo de brotes alimentarios por intoxicación estafilocócica en Cuba

Autores/as

Palabras clave:

Staphylococcus, intoxicación alimentaria, enterotoxina estafilocócica, perfil de riesgo

Resumen

Introducción: Staphylococcus ocasiona con frecuencia intoxicaciones alimentarias; en Cuba es una de las principales causas de brotes.

Objetivo: analizar el perfil del riesgo de brotes alimentarios por Staphylococcus en Cuba.

Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico sobre los factores higiénicos y epidemiológicos asociados al riesgo de la intoxicación alimentaria por Staphylococcus en Cuba, en el Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología, durante el periodo de enero a noviembre de 2018. La información se obtuvo mediante revisión bibliográfica sistémica, análisis de datos del Laboratorio de Referencia Nacional en Microbiología Sanitaria y informes de brotes de la Dirección Nacional de Salud Ambiental. Se estimó el riesgo microbiológico mediante el programa semicuantitativo Ross-Sumner.

Resultados: Se identificó como principal peligro Stahylococcus aureus, productores de enterotoxina A y la determinación de aislamientos resistentes a los antimicrobianos, como Stahylococcus aureus meticilina resistentes. Los alimentos más implicados fueron los productos de repostería y la inocuidad se afectó en mayor frecuencia por la contaminación cruzada en el 31,4 % brotes y la inadecuada conservación en 46,1 %. La predicción de personas que enferman por año en la población de interés fue de 6 260.

Conclusiones: El riesgo de la ocurrencia de brotes por Staphylococcus se estimó como alto; la vigilancia se recomienda en alimentos que requieren manipulación directa y no se aplica tratamiento térmico antes del consumo, con gestiones de riesgo dirigidas a productores y consumidores.

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Biografía del autor/a

Odeite Dueñas Moreira, Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiologia, La Habana

Especialista I Grado en MGI. Máster en Salud Ambiental. Profesor  e Investigador Agregado del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiología. La Habana

Yamila Puig Peña, Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiologia, La Habana

Especialista I y II Grado en Microbiología. Máster en Enfermedades Infecciosas y Nutrición. Profesor  e Investigador Auxiliar del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiología. La Habana

Manuel Romero Placeres, Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), La Habana

Especialista I Grado en Medicina General Integral. Especialista de II Grado en Higiene y Epidemiología.  Especialista en Administración Pública. Profesor e Investigador Titular del Instituto de Medicina Tropical, La Habana

Donelia Gámez Sánchez, Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiologia, La Habana

Especialista I y  II Grado en Higiene y Epidemiologia. Especialista I Grado en Medicina General Integral. Máster en Enfermedades Infecciosas. Profesor e Investigador Auxiliar del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiología. La Habana

 

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Publicado

2021-04-15

Cómo citar

1.
Dueñas Moreira O, Puig Peña Y, Romero Placeres M, Gámez Sánchez D, Puñales Sosa OV, Leyva Castillo V. Perfil del riesgo de brotes alimentarios por intoxicación estafilocócica en Cuba. Rev Cuba Med Tropical [Internet]. 15 de abril de 2021 [citado 25 de febrero de 2025];73(1). Disponible en: https://revmedtropical.sld.cu/index.php/medtropical/article/view/514

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