Efecto antibacteriano del aceite esencial de Salvia macrophylla (salvia) frente a aislados clÃnicos de Streptococcus mutans
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Introducción: La caries dental humana es una enfermedad crónica, infecciosa, transmisible y de origen multifactorial; el Streptococcus mutans es su principal agente etiológico. La Salvia macrophylla (salvia) es una planta nativa de Perú y de la que no se conocen reportes de actividad antimicrobiana que permitan establecer su eficacia y utilidad contra las bacterias cariogénicas.
Objetivo: Determinar el efecto del aceite esencial de S. macrophylla (salvia) sobre aislados clÃnicos de S. mutans.
Métodos: Estudio de tipo experimental in vitro con tres grupos de prueba y un grupo control. El aceite esencial de salvia se obtuvo mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua, el cual fue diluido con etanol al 96, 50 y 25 %. Las muestras clÃnicas se obtuvieron de pacientes con caries dental. Posteriormente, utilizando el método de difusión con discos, se evaluó el efecto inhibitorio del aceite esencial puro y de las dos diluciones obtenidas sobre todos los aislados; se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0,12 %. Los halos de inhibición medidos se compararon con los valores de la escala de Duraffourd.
Resultados: Se identificaron 17 aislados de S. mutans; se encontró que el aceite esencial de salvia al 100 % puro tuvo efecto inhibitorio sobre todos los aislados clÃnicos ensayados y se observó un diámetro promedio de 9,46 mm de halo inhibitorio, con lo cual se demuestra, según la escala de Duraffourd, la sensibilidad de estas bacterias al aceite esencial de salvia.
Conclusión: El aceite esencial de S. macrophylla 100 % puro presenta un notable efecto inhibitorio in vitro sobre aislados clÃnicos de S. mutans.
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Referencias
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