Análisis bibliométrico de la resistencia a los antimicrobianos en bacterias prioritarias de la Organización Mundial de la Salud en Ecuador - Sillagana Verdezoto, Cristian Israel; Castro Cevallos, Andrea Carolina; Yauri Bucheli, Maria Fernanda (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2026)
Introducción: la resistencia a los antimicrobianos es considerada una de las principales amenazas para la salud pública por la Organización Mundial de la Salud. Sin implementar acciones estratégicas para abordar esta problemática, las muertes globales podrían alcanzar cifras inmanejables. Objetivo: analizar la producción científica del Ecuador sobre la resistencia a los antimicrobianos en bacterias prioritarias, según los criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud en 2010, del 2010 al 2024. Resultados: el análisis bibliométrico mostró un aumento significativo en la producción científica a partir del año 2014, donde se destacaron instituciones de Educación Superior como la Universidad Central del Ecuador e instituciones privadas como Laboratorios Zurita & Zurita quienes lideraron la investigación en el país. Se evidenciaron colaboraciones con instituciones internacionales de Estados Unidos, España y Japón. Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae fueron las bacterias, de prioridad 1, más reportadas. Los antibióticos más reportados y asociados a la resistencia fueron imipenem, meropenem, colistina, cefazolina y ampicilina. Conclusiones: se destaca un crecimiento continuo en el conocimiento sobre la resistencia a los antimicrobianos en el país. A lo largo del tiempo se observó colaboraciones sólidas entre autores nacionales e internacionales. Se espera que futuras investigaciones contribuyan a reducir la resistencia antimicrobiana en el Ecuador y a favorecer la implementación de estrategias más efectivas en el sistema público de salud del país.