Caracterización epidemiológica de la meningitis bacteriana y su relación con el Índice de Desarrollo Humano en Ecuador - Vinueza Veloz, Andrés Fernando; Calispa Aguilar, Marlon Fabricio; Carpio Arias, Tannia Valeria; Vinueza Veloz, María Fernanda; Vinueza Veloz, Pamela; Andrade Condor, Felipe Alexander; Galindo Santana, Belkys (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La meningitis bacteriana consiste en la infección bacteriana del espacio subaracnoideo. Estudios recientes han determinado una mayor incidencia de la enfermedad en regiones pobres del planeta. Objetivos: Caracterizar los casos de meningitis bacteriana en Ecuador durante el periodo 2017–2022 y determinar la relación entre incidencia y mortalidad subnacional de meningitis bacteriana con el Índice de Desarrollo Humano subnacional (IDH-c). Método: Diseño ecológico. Se identificaron casos de meningitis bacteriana, mediante el análisis de la información del sistema de vigilancia epidemiológica pasiva ecuatoriano; se determinó la incidencia en menores de cinco años y en todas las edades a partir de los casos identificados en su cantón habitual de residencia. El IDH-c se tomó de repositorios estatales. La correlación entre la incidencia y la mortalidad de meningitis bacteriana y el IDH-c se evaluó mediante los test de Spearman y bivariado de Morán. Resultados: Se identificaron 1517 casos de meningitis bacteriana (letalidad: 12,5 %). No existieron diferencias entre ambos sexos en el área de residencia, letalidad y patógeno aislado (p > 0,05). Nacionalmente, la incidencia y mortalidad por 100 000 habitantes fue de 1,89 y 0,18 casos, respectivamente. No se identificó autocorrelación espacial en la incidencia y mortalidad subnacional de meningitis bacteriana. No se identificó correlación entre la incidencia y mortalidad subnacional de meningitis bacteriana con el IDH–c (p > 0,05). Conclusiones: El sexo masculino en Ecuador tiene mayores tasas de incidencia y mortalidad por meningitis bacteriana en comparación con el sexo femenino. La variación del IDH-c no se relaciona con la incidencia y mortalidad subnacional por meningitis bacteriana en Ecuador.