Pesquisa de neoplasia anal y virus del papiloma humano en mujeres con lesiones cervicouterinas de alto grado - Soto Brito, Yudira; Constantén Cárdenas, Anmé; Santana Martínez, Águeda Antonia; Bandera Ramírez, Mercedes; Ramírez Cardentey, Celeste; Abreu Ferrer, Yanet; Leonard Torres, Yara Gloria; Kouri Cardellá, Vivian; Naranjo González, Celine; Fonseca Castro, Darien Alejandro (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Las mujeres con lesiones cervicales de alto grado (LIEAG), positivas a virus del papiloma humano de alto riesgo oncogénico (VPH-AR) tienen mayor peligro de desarrollar una neoplasia intraepitelial anal (NIA) y cáncer anal. Objetivos: Determinar la frecuencia de infección por VPH-AR y de NIA en mujeres cubanas con LIEAG; evaluar los indicadores de desempeño clínico de las pruebas diagnósticas para estas lesiones y las variables asociadas. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal (enero 2021-diciembre 2022) en 102 mujeres con diagnóstico de LIEAG. Se realizó detección y genotipado de VPH-AR en muestras cervicales y anales. Se evaluó el desempeño clínico de la citología anal y la anoscopia de alta resolución contra la histología como diagnóstico de referencia. Resultados: La infección concomitante en el cérvix y ano se detectó en el 63,7% de los casos (65/102), de ellas, el 66,2% (43/65) estuvo infectado con el mismo genotipo en ambas localizaciones y predominó el VPH 16. El 82,3 % (84/102) tuvo una citología anal anormal. El 57,8 % de las pacientes estudiadas (59/102) tuvo un diagnóstico histológico de NIA con predominio de alto grado. La citología anal resultó ser sensible (95,56 %) y el 72,8 % (43/59) de las pacientes se diagnosticaron correctamente, a pesar de su baja especificidad (28,07 %). La infección viral estuvo presente en el 96 % (57/59) de los casos con biopsias anales positivas. Conclusiones: Los resultados indican una probabilidad elevada de cáncer anal en mujeres con LIEAG y demuestran la necesidad de establecer algoritmos de pesquisa activa para detección precoz de las NIA y las pruebas moleculares para VPH-AR.