Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el dengue, en población escolar de un municipio al norte de Colombia - Sanchez-Bolivar, Martha; Girón-Domínguez, Katherine; Navas-Villareal, Ninfa; Montaño-Ayala, Melanie Andrea; Gómez-Castillo, Karla Pauleth; Dávila-Amaris, Luis Alfonso; Giraldo-Lora, Valentina Sofía; Maestre-Serrano, Ronald (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: El dengue es una enfermedad reemergente en Colombia, que tiene un gran impacto en la salud pública. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el dengue en escolares de dos instituciones de educación pública del municipio de Malambo en el departamento del Atlántico, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicó un cuestionario, que incluía variables demográficas y de las dimensiones de conocimiento, actitudes y prácticas, a estudiantes de las instituciones objeto de estudio. La información se tabuló en Excel y analizó en el software SPSS versión 19. Resultados: Se incluyeron 581 estudiantes; el 50,8 % eran hombres y el 49,2 % restante mujeres con edad promedio de 14,7 (± 1,9) años. El 94,5 % de los participantes conoce o ha escuchado hablar sobre el dengue; sin embargo, el 63,2 % identifica que es causada por un virus. El 94 % de los estudiantes conoce que el dengue es transmitido por mosquitos infectados. El 57,7 % considera no estar en riesgo de enfermarse por dengue; el 42,2 % piensa que la erradicación de criaderos es responsabilidad únicamente de las autoridades de salud pública y el 56,6 % que desempeña un papel importante en la transmisión del dengue en su entorno. Se encontraron buenas prácticas en la eliminación y tapado de depósitos, así como de limpieza de la vivienda; sin embargo, se debe mejorar el uso de peces, toldillos y ropa adecuada para evitar picaduras de mosquitos. Conclusión: Se encontraron buenos conocimientos sobre el dengue; sin embargo, se deben mejorar actitudes y algunas prácticas para su prevención y control.