Índices entomológicos en una comunidad rural del estado Anzoátegui, Venezuela - Devera, Rodolfo Antonio; Bolívar Garcia, Alexander Rafael; Andarcia Ramos, Ricardo Miguel (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: En la epidemiología y control del dengue el estudio y vigilancia del vector Aedes aegypti es fundamental. Es por ello por lo que los índices entomológicos tienen gran utilidad y ahora deben extenderse también para Chikungunya y Zika. Esos índices contribuyen a la toma de decisiones adecuadas y oportunas en lo relativo a posibles intervenciones contra los vectores. Objetivo: Determinar los índices entomológicos en la comunidad rural “El Tamarindo”, estado Anzoátegui, Venezuela, y así establecer los posibles niveles de riesgo para la transmisión de dengue y otras arbovirosis transmitidas por Ae. aegypti. Métodos: En octubre de 2022 se examinaron todos los posibles criaderos de Aedes spp. (Diptera: Culicidae) encontrados en los alrededores de las viviendas de la comunidad. Resultados: Se inspeccionaron 72 casas y en todas se encontraron recipientes que podía contener agua. En 21 casas (29,2 %) se encontró al menos un recipiente con larvas y/o pupas de culícidos, siendo el total de recipientes positivos de 25. Se capturaron 464 estadios inmaduros de culicidae (439 larvas y 25 pupas). De ellas 458 (98,7%) fueron identificadas como pertenecientes al género Aedes y 6 (1,3%) a Culex. Los criaderos más comunes fueron: los tobos/baldes/poncheras (20,0 %; n = 5), tanques de cemento (12,0%; n = 3), tanques de plástico (12,0 %; n = 3) y macetas plásticas (12,0 %; n = 3). Los índices aédicos determinados fueron: índice de recipientes (IR) 4,3 %; índice de casa (IC) 29,2 % e índice de Breteau (IB) 34,7 %. Conclusiones: La comunidad se encuentra en alto riesgo (índices aédicos > 2 %) para la transmisión de dengue y por extensión de Chikungunya y Zika.