Paludismo importado en Camagüey, Cuba (1986-2018): factores de riesgo relacionados con la gravedad - Ginorio Gavito, Dora Emma; Rodríguez Ortega, Misladys; López Torres, Juan Luis; del Risco Barrios, Ubaldo; González Díaz, Carlos; Rojas Rivero, Lázara (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La malaria o paludismo es la parasitosis más importante que afecta al hombre en diversos países del mundo y en Cuba se reportan casos importados todos los años. Esta investigación analiza el comportamiento del paludismo en Camagüey durante 32 años (1986-2018). Método: Diseño híbrido que incluyó un estudio observacional descriptivo retrospectivo y otro de corte transversal anidado. Todos los pacientes fueron agrupados en las categorías: colaboradores (laboraban en zona endémica bajo control sanitario del estado cubano), no colaboradores (viajeros por asuntos personales o extranjeros residentes) y clínicamente: complicados y no complicados. Resultados: De 233 pacientes, predominaron los colaboradores 82,40 % (192/233), en la etapa 1986-1992 de manera significativa (p < 0,05) 89,58 % (172/192). Procedentes de áfrica, infectados por Plasmodium falciparum 58,68 % (125/213) y de las Américas e infectados por P. vivax 65 % (13/20). A partir del año 2000 se observó un incremento de enfermos no colaboradores 60,97 % (25/41). Los mayores de 58 años 4/233 (1,71 %) sufrieron complicaciones. Las complicaciones estuvieron relacionadas con: no recibir tratamiento oportuno RP = 7,36 (intervalo de confianza al 95 % (IC: 2,37-22,81), estadía < 2 años en área endémica RP = 4, 57 (IC: 2,17-9,60), padecer ≤ 2 episodios palúdicos RP = 4,26 (IC: 1,97-9,23), no usar quimioprofilaxis RP = 11,66 (IC: 6,19-21,96), presencia de coinfección bacteriana RP = 84,10 (IC:11,24-629,10), hipertensión arterial RP = 13,59 (IC:1,67-110,58) y otras. Conclusiones: La identificación de los factores de riesgo relacionados con la gravedad de la malaria importada en Camagüey, permitió alertar al sistema de salud para fortalecer la vigilancia epidemiológica y minimizar la posible reintroducción de esta parasitosis en la provincia.