Parásitos en la arena del Parque Las Vegas de la ciudad de Portoviejo, Ecuador - Sornoza-Arteaga, Jennifer L.; Bazurto-Zambrano, Alida Anahí; Rivero de Rodríguez, Zulbey; Ponce Pincay, Roberto; Bracho-Mora, Angela (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La presencia de parásitos en la arena de parques y plazas públicas es considerada un problema de salud pública que está determinado por diversos factores. Objetivo: Determinar la prevalencia de parásitos en la arena del Parque Las Vegas de la ciudad de Portoviejo, Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se recolectaron 50 muestras de arena del parque; las cuales fueron procesadas mediante los métodos de sedimentación espontánea y flotación de Willis. Resultados: De las muestras estudiadas, el 30 % (15/50) resultaron positivas para formas evolutivas parasitarias. Se detectaron larvas de nemátodos 73,3 % (11/15) y adultos 6,7 % (1/15), al igual que huevos de Toxocara spp. 13,3 % (2/15) y ooquistes de coccidios 6,7 % (1/15). Conclusión: Existe una baja prevalencia de parásitos en las muestras de arena analizadas en el parque Las Vegas, siendo Toxocara spp. la especie zoonótica prevalente.