Demencia y tripanosomiasis africana humana - Menendez Capote, Reinaldo L; Tirado, Juan Francisco Bandera (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
La demencia es un síndrome, generalmente de naturaleza crónica o progresiva, caracterizado por el deterioro de la función cognitiva. Afecta a la memoria, el pensamiento, la orientación, la comprensión, el cálculo, la capacidad de aprendizaje, el lenguaje y el juicio y constituye una de las principales causas de discapacidad y dependencia entre las personas mayores en el mundo entero. Es causada por diversas enfermedades y lesiones que afectan al cerebro y alteran la función cerebral y el estado mental, entre las que pueden encontrarse, infecciones, disfunciones metabólicas, tumores cerebrales, exposición a tóxicos, déficit nutricional, e hipoxia cerebral. La tripanosomiasis africana, originada por protozoos del género Trypanosoma puede producir encefalopatía ocasionada por el agente infeccioso o derivado del tratamiento indicado. Muchos de los países donde Cuba presta colaboración internacionalista han sido víctimas de epidemias durante el último siglo, por lo que los colaboradores, están expuesto al riesgo de padecer y enfrentar esta enfermedad. Fue objetivo de este estudio presentar un caso con encefalitis ingresado en el Instituto de Medicina tropical Pedro Kouri, en el cual fue difícil diferenciar, si la misma obedecía al daño por el agente causal o al tratamiento impuesto y alertar la necesidad de medidas preventivas.