Toxoplasmosis cerebral en pacientes con VIH: presentación de dos casos - González Cortiñas, Modesto; Roman Abreu, Alberto; Molina Roblejo, Ana Arlenis; Sosa Negrín, Osniel (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La toxoplasmosis cerebral es una complicación grave en pacientes con VIH avanzado (CD4+ <100 células/mm³), con letalidad del 100 % sin tratamiento oportuno. Presentación de los casos: Se presentan dos pacientes varones con VIH, convivientes y diagnosticados con toxoplasmosis cerebral en el mismo período. Ambos recibieron tratamiento agudo con cotrimoxazol (sulfametoxazol 400 mg + trimetoprim 80 mg) endovenoso (5 mg/kg de trimetoprim/8 h) y pirimetamina oral (200 mg dosis inicial, luego 50 mg/día) y mostraron mejoría clínica a los 7-9 días. El primer paciente completó seis meses de tratamiento de mantenimiento sin recaída, pero el segundo abandonó el tratamiento y sufrió reactivación fatal de la enfermedad a los 3,5 meses, con lesiones multifocales y edema cerebral masivo. Conclusiones: La adherencia al tratamiento de mantenimiento y el seguimiento en la atención primaria de salud son determinantes para la supervivencia de pacientes con VIH que sufran toxoplasmosis cerebral.