Vigilancia microbiológica de enteropatógenos bacterianos emergentes y reemergentes en Cuba - Aguila Sánchez, Adalberto; Fernández Abreu, Anabel; Bravo Fariñas, Laura; Cruz Infante, Yanaika; León Venero, Maria de los Angeles (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La vigilancia microbiológica y el control epidemiológico de las enfermedades diarreicas agudas causadas por el agua y alimentos contaminados adquieren mayor relevancia en países en vías de desarrollo. Por lo general la escasez de agua limpia, deficientes sistemas hidrosanitarios, conflictos armados, fenómenos naturales y la migración, provocan situaciones extremas que desencadenan brotes epidémicos. Objetivo: Resumir las estrategias diagnósticas desarrolladas en el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades Diarreicas Agudas del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí para la confirmación diagnóstica de agentes enteropatógenos bacterianos emergentes y reemergentes y sus resultados. Desarrollo: Se realizó una recopilación de las estrategias desarrolladas para la confirmación diagnóstica de agentes enterobacterianos emergentes y reemergentes, así como el reporte en tiempo real de importantes eventos de salud provocados por ellos en Cuba. Se describieron los algoritmos de vigilancia microbiológica y de caracterización fenotípica, molecular y genética realizados en cuatro investigaciones relacionadas con la confirmación de enteropatógenos bacterianos como agentes causales de brotes en el país de 1998 a 2015. Los resultados propiciaron los primeros reportes nacionales e internacionales de nuevos serogrupos de Plesiomonas sp.: O93, O94, O95 y O96; serotipos de Plesiomonas sp.: O17:H11; O11:H2; O23:H1a1c y O57:H3; patotipos de E. coli diarrogénicas: STEC O157:H7 y prototipo de la 7ma pandemia: V. cholerae O1, serotipo Ogawa, biotipo El Tor. Conclusiones: Se confirmó la efectividad de la estrategia establecida con la implementación de técnicas de diagnóstico microbiológico convencionales, métodos de epidemiología molecular y genómicos. Se logró mayor profundidad, alcance, cobertura e inmediatez en los resultados. Lo anterior presupone el nuevo paradigma de la certificación internacional de los resultados ante estos tipos de eventos con impacto en salud pública.