Casos de fascioliasis hepática reportados en Cuba durante 2018 - 2019 - Rodriguez Alarcon, Anais; Duque Vizcaíno, Milena; Vazquez Bello, Lorena; Pérez Peña, Yamisleydis; Jiménez Pérez, Narciso Argelio (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La fascioliasis o distosomiasis hepática es una enfermedad parasitaria zoonótica. La mayor prevalencia de casos reportada en humanos ha sido en la región andina de América Latina, con tasas entre 10-15 %. Objetivo: Caracterizar a los pacientes cubanos con diagnóstico de Fasciola hepatica atendidos en el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” (IPK), durante 2018 - 2019. Métodos: Se realizó un estudio de serie de casos, en 30 pacientes con diagnóstico de Fasciola hepatica, confirmado por Laboratorio Nacional de Referencia. Los pacientes estudiados fueron hospitalizados en el IPK y posteriormente evaluados en consulta externa. Resultados: el 100 % de los pacientes confirmados con fascioliasis hepática refirieron el consumo de vegetales acuáticos crudos. La urticaria estuvo presente en el 33,3 %; la fiebre y el dolor abdominal en el 26,7 %, respectivamente de los pacientes estudiados. La eosinofilia también se evidenció en todos los pacientes y fue el dato de laboratorio más significativo. El 80 % de los pacientes estudiados tuvieron una respuesta favorable al triclabendazol. Conclusiones: En Cuba, el consumo de vegetales acuáticos crudos se ha descrito como principal fuente de contagio de Fasciola hepatica, por lo que crear políticas públicas dirigidas al tratamiento y desinfección de los alimentos crudos y vegetales debe ser uno de los objetivos de trabajo de las áreas geográficas cubanas de mayor incidencia de casos. Además, reconocer el riesgo epidemiológico junto a la fiebre, dolor abdominal y la eosinofilia, permiten el diagnóstico oportuno y tratamiento precoz de los pacientes.