Caracterización de los valores de ciclo umbral en oleadas de COVID-19 en Villa Clara, Cuba - Sánchez Álvarez, María de Lourdes; Roque de Escobar, Hilda D; Hernández González, Geni; Abreu Duarte, Rafael; Choy Marrero, Alina; Pulido López, Juan José (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La COVID-19 se caracteriza por un incremento exponencial de casos, llamado oleadas. El SARS-CoV-2 es el agente causal y se diagnostica mediante RT-PCR. El resultado positivo de esta prueba se expresa en valores de ciclo umbral. En Cuba, hasta el momento de esta investigación, no se han encontrado estudios que asocien los valores de ciclo umbral con las oleadas. Objetivo: Caracterizar los valores de ciclo umbral en oleadas de COVID-19 en Villa Clara, Cuba. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal que comprendió 1679 muestras positivas por RT-PCR-SARS-CoV-2 en tiempo real, pertenecientes a pacientes sintomáticos y asintomáticos en Villa Clara, de marzo 2020 a febrero 2021. Se realizaron los análisis de datos mediante SPSS versión 15. Resultados: Ocurrieron tres oleadas con picos máximos en abril 2020, con frecuencia de 217 (12,9 %) casos; agosto 2020 con 40 (2,4 %), y enero 2021 con 1422 (84,7 %). La media de la primera oleada fue 29,2 y la mediana 32,0; en la segunda, la media de 26,6 y la mediana de 27,0. La tercera oleada tuvo el menor valor de la media de 25,8 y de la mediana de 26,5. Las medianas de las distribuciones de Ct en las tres oleadas variaron con un nivel de significación del 5 % [prueba de la mediana para muestras independientes p < 0,05]. En noviembre 2020 la mediana de los valores de ciclo umbral fue de < 23,2, lo que coincide con el inicio de la tercera oleada, la de mayor magnitud. Conclusiones: El valor decreciente de la mediana de ciclo umbral antecede los meses de las oleadas, con énfasis en la tercera.