Vibrio cholerae toxigénico O1, linaje séptima pandemia y de la tercera transferencia a América Latina - Pérez Antonio, Eladio Radhamés; de Jesús Arámboles, Yocastia; Skewes Ramm, Ronald Eduardo; Sánchez, Isaac Miguel; Suárez Piña, Yorlin Melina; Santana Rodríguez, Laura Michelle (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: El cólera es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Vibrio cholerae, que contamina el agua y los alimentos. Se caracteriza por diarrea aguda, acuosa y profusa, de color blanco, riciforme (parece agua de arroz), náuseas y vómitos. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas, resultados bacteriológicos y secuencia genómica del primer caso de cólera reportado en República Dominicana en cuatro años, de origen importado, que marcó el inicio de un brote en 2022. Presentación del caso: Paciente femenina, haitiana, de 35 años de edad, que tras asistir al funeral de su padre en Haití (fallecido por causas desconocidas) y mientras regresaba a su residencia en República Dominicana, comenzó a sentir síntomas como cólicos, calambres abdominales y diarrea fétida, riciforme, durante más de un día. Fue ingresada en el hospital, se medicó con solución salina al 0,9 % por vía endovenosa 1000 mL, ciprofloxacino 500 mg, paracetamol 1000 mg, difenhidramina 25 mg, doxiciclina 300 mg, omeprazol 40 mg y lactato Ringer 100 mL por siete días. El informe bacteriológico reportó Vibrio cholerae serogrupo O1, serotipo Ogawa, resistente al ácido nalidíxico y trimetoprim-sulfametoxazol. La secuenciación genómica evidenció la cepa VC0006A, correspondiente a la séptima pandemia de la tercera transferencia de América Latina. Conclusiones: Los síntomas presentados por la paciente fueron los típicos del cólera. Los resultados de la secuenciación genómica confirmaron la enfermedad por Vibrio cholerae toxigénico O1 linaje séptima pandemia y de la tercera transferencia a América Latina. Esta es la primera secuenciación genómica que se realiza a este microorganismo en la República Dominicana. Es indispensable continuar la vigilancia epidemiológica con el uso de métodos moleculares de identificación rápida, establecer buenos sistemas de eliminación de desechos y continuar la administración de vacunas anticoléricas orales inactivadas que se utilizan en la actualidad en todo el mundo y se han empezado a utilizar también por primera vez en nuestro país.