Contribuciones científicas de las investigaciones farmacológicas en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí, Cuba - Gil del Valle, Lizette; Gravier Hernández, Rosario; Martinez Rodriguez, Alina; Tápanes Peraza, Rolando; Bermúdez Alfonso, Yusimit; Pérez Avila, L. Jorge (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La práctica actual de la farmacología es compleja. Sus propósitos principales son el desarrollo de medicamentos y mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes, ambos como soporte de la medicina en Cuba y otros países. El Departamento de Investigaciones Farmacológicas del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK) ha asumido tareas en este campo desde 1980. Objetivo: Describir las contribuciones científicas del IPK al desarrollo farmacológico de medicamentos en el periodo 1980-2023. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, Science Direct, LILACS, EMBASE, SciELO e Infomed en español e inglés mediante los buscadores Google y Google Académico. Se utilizaron las palabras: farmacología, departamento investigaciones farmacológicas, estudios clínicos, investigaciones, enfermedades infecciosas e Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí. La búsqueda se centró en artículos de investigación o de revisión publicados de 1980 a 2023, relacionados con el Departamento de Investigaciones Farmacológicas, Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí e infecciones. De 96 publicaciones que incluían artículos originales y de revisión y 12 capítulos de libros se seleccionaron 52 documentos que visualizaban la investigación clínica, básica o aplicada, desarrollada a través de 28 proyectos asociados a programas del Ministerio de Salud Pública. Resultados: Las publicaciones seleccionadas abordaban temáticas diversas, como metabolismo de biotransformación, ensayos clínicos, farmacoepidemiologia, farmacología clínica, farmacología experimental, farmacocinética y farmacia clínica. Las principales contribuciones científicas estuvieron relacionadas con estudios no clínicos y clínicos de diversos fármacos de importancia para el manejo de pacientes con enfermedades infecciosas. Conclusiones: Las contribuciones analizadas mostraron no solo la experiencia investigadora a la actividad asistencial, sino también a la formación de especialistas y además facilitar a los pacientes un acceso temprano a nuevas alternativas o tratamientos, con el convencimiento de que la investigación en farmacología es imprescindible para el mejoramiento de la salud de la población.