Acercamiento histórico a la fundación de la Escuela Cubana de Parasitología - Beldarraín Chaple, Enrique (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
. Introducción: La Escuela Cubana de Parasitología es considerada como una escuela teórica de la especialidad, la cual se desarrolló dentro de la Cátedra de Parasitología y Enfermedades Tropicales de la Escuela de Medicina de la Universidad de La Habana, por el doctor Pedro Kourí Esmeja. Objetivo: Destacar el surgimiento y desarrollo inicial de la Escuela Cubana de Parasitología, la labor de sus integrantes y el trabajo realizado por el Instituto de Medicina Tropical anexo a la cátedra universitaria. Metodología: Investigación descriptiva y retrospectiva. Se utilizó el método histórico lógico, aplicando la técnica de revisión documental. Se revisaron fuentes primarias: documentos del archivo del Departamento de Historia de la Salud Pública y del Museo del Instituto de Medicina Tropical y secundarias: artículos y libros publicados sobre el tema. Resultados: La Escuela Cubana de Parasitología, ligada a la Cátedra, revolucionó la enseñanza de la asignatura. Creó métodos de diagnóstico y tratamientos originales para numerosas enfermedades parasitarias del hombre. Describió nuevos parásitos presentes en Cuba. Conclusiones: La Escuela Cubana de Parasitología con su desarrollo teórico y práctico fue trascendental en el desarrollo de la Parasitología médica en Cuba, surgida del cúmulo de experiencias de la Cátedra de la especialidad de la Escuela de Medicina de la Universidad de La Habana y de su Instituto de investigaciones anexo, su pilar fundamental Pedro Kourí Esmeja la situó como referente en la Medicina Tropical internacional e inició su crecimiento y desarrollo hasta el presente.