Estrategias de la vigilancia de los eventos adversos a la inmunización contra la COVID-19: Experiencia cubana - Galindo Santana, Belkys María; Cruz Rodríguez, Elba; López Ambrón, Lena; López Zayas, Isabel; Pupo Pérez, Iraida (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
En las condiciones de la crisis sanitaria generada por la COVID-19, el sistema de vigilancia cubano de eventos supuestamente atribuidos a la vacunación o inmunización necesitó ser ajustado, para detectar y dar respuesta a los eventos generados por la utilización de nuevas vacunas, y a los sucesos adversos de interés especial. Se diseñó una estrategia para ajustar el funcionamiento del sistema de vigilancia de los eventos adversos, que conllevó una intervención sanitaria con los candidatos vacunales cubanos. Consistió en los procesos de selección, evaluación y certificación de nuevos sitios vacunales con especial interés en la sala de observación posvacunación, para garantizar una adecuada supervisión de los eventos adversos y los de especial interés, por parte del personal médico capacitado en manejo y atención, que contaran con un mínimo de medicamentos de urgencias. El monitoreo sistemático de la vigilancia se comportó de forma paralela a la intervención sanitaria con los diferentes candidatos vacunales y en grupos poblacionales, con evaluaciones periódicas y envío de informes de seguridad. El monitoreo de la vigilancia señaló la flexibilidad y utilidad del sistema. Se demuestra la seguridad de las vacunas cubanas para su posterior registro sanitario. La estrategia diseñada permitió ajustar el funcionamiento del sistema de vigilancia de los sistemas de vigilancia de eventos supuestamente atribuidos a la vacunación e inmunización a las condiciones de la crisis sanitaria generada por la COVID-19. Se generaron evidencias que demuestran la seguridad de las vacunas cubanas para su posterior registro sanitario.