Vigilancia entomológica del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí en la colaboración educacional en la Isla de la Juventud, Cuba, 1980-1990 - Martínez López, Yanisley; Martínez Pérez, Yanet; Camacho Acosta, Eric; Piedra O'Farril, Luis Augusto; Marquetti Fernandez, Maria del Carmen (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
La historia de la solidaridad y la colaboración de nuestro pueblo en el ámbito educacional es parte fundamental de la política exterior de Cuba, basada en principios y en una ética que caracteriza a nuestro país desde 1959. Esta colaboración se evidenció con la introducción de programas de estudios para miles de estudiantes extranjeros, en su inmensa mayoría africanos, en la Isla de la Juventud. Decenas de países africanos contaron varias escuelas secundarias, técnicas o institutos pedagógicos en esta isla, donde cursaron toda su enseñanza secundaria y universitaria. En este trabajo se resumen los principales resultados de las investigaciones desarrolladas por el entonces Laboratorio de Entomología, hoy Laboratorio de Ecología del Departamento de Control de Vectores del Instituto Pedro Kourí (IPK) como parte de la vigilancia entomológica implementada en ese contexto crucial de la colaboración prestada por Cuba en el ámbito educacional. Estos estudios permitieron a nuestra institución brindar respuesta al ministerio de salud pública del país en cuanto al conocimiento, sobre la fauna de mosquitos de esta isla. La vigilancia implementada garantizó que no ocurriera un evento epidemiológico por enfermedades no presentes en Cuba que fuesen transmitidas por insectos vectores.