Tuberculosis peritoneal: un diagnóstico retador - Figueredo Hincapie, Daniela Alejandra; Morales Rozo, Erika Fernanda; García Agudelo, Lorena; Cubillos Vega, Héctor Julián (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La tuberculosis es causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis, la cual puede diseminarse a varias partes del organismo. Esto provoca que se produzca en sitios como el peritoneo. Frecuentemente pasa desapercibido el diagnóstico por síntomas inespecíficos como dolor abdominal, fiebre y presencia de ascitis. Objetivo: Describir un caso de tuberculosis peritoneal, dado el reto diagnóstico que implica en la práctica clínica. Presentación del caso: Paciente masculino de 60 años que ingresa por dolor abdominal secundario a trauma, asociado a síntomas gastrointestinales, fiebre, pérdida peso y sudoración. En el examen físico presentó, como signo positivo, onda ascítica, con una tomografía abdominal que mostró líquido libre abdomino-pélvico abundant. Se llevó a laparotomía exploratoria con toma de muestra para biopsia, donde se evidenciaron granulomas tuberculoides. Se diagnosticó con tuberculosis peritoneal y egresó con tratamiento. Conclusiones: El diagnóstico de la tuberculosis peritoneal se debe tener en cuenta en el contexto de pacientes con ascitis sin causa evidente, dolor abdominal, fiebre y pérdida de peso.