Reporte de accidente ofídico por mordedura seca de serpiente venenosa - Rodríguez Perón, José Miguel (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Las mordeduras secas de serpientes venenosas constituyen una emergencia sanitaria poco común en la práctica toxicológica. Objetivo: Describir tres casos de mordedura seca de serpiente venenosa en un esfuerzo para concientizar a los profesionales de la salud en la incidencia de este singular enigma médico poco investigado. Casos clínicos: Se presenta una serie de tres casos que acudieron al servicio de urgencias por ser víctimas de mordedura de serpiente venenosa. No presentaron manifestaciones clínicas y de laboratorio de envenenamiento locales o sistémicos después de 12 a 24 horas de la mordida, compatible con mordedura seca por inyección de poco veneno o ninguno. Evolucionaron satisfactoriamente con tratamiento de apoyo o sintomático sin uso de medicina tradicional, tratamiento sin evidencia científica demostrada o la administración de antivenenos sin elección sensata en el contexto de la gravedad y evolución clínica del cuadro. Conclusiones: Es importante diagnosticar y reportar las mordeduras secas por sus implicaciones en el abordaje terapéutico, en particular con la decisión de poner fin a la práctica del uso inapropiado de antivenenos sobre la base del riesgo – beneficio que reportaría este proceder para el paciente.