Propiedades fisicoquímicas de fármacos antiparasitarios convencionales basadas en la regla de cinco de Lipinski - González González, Adiel; Gille, Lars; Monzote Fidalgo, Lianet (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Las infecciones causadas por parásitos protozoarios y helmintos son responsables de una morbilidad y mortalidad significativas tanto en las regiones tropicales como subtropicales. En el proceso de descubrimiento de fármacos antiparasitarios, se han identificado una serie de criterios genéricos, que incluyen las propiedades fisicoquímicas que podrían predecir una terapia oral. Según ellos, una molécula ideal cumpliría con la regla de cinco de Lipinski (RO5). Objetivo: En este trabajo se realizó un análisis general basado en propiedades físico-químicas para fármacos antiparasitarios de uso clínico contra los principales protozoos y helmintos parásitos de importancia médica. Metodología: Se dibujó la estructura química de 57 compuestos antiparasitarios en el programa Biovia draw y se obtuvieron mediante modelación computacional, las propiedades fisicoquímicas que permitieron analizar los resultados según la regla de Lipinski. Resultados: El análisis mostró que, de 57 antiparasitarios, 80,7 % (n = 46) cumplen la regla de Lipinski; mientras que la anfotericina B y la suramina fallan en 3 reglas. Por otra parte, se mostró que, entre las enfermedades, los compuestos más críticos que no cumplieron con RO5 son los que se recomiendan contra la leishmaniosis, con tres de los medicamentos incluidos en la terapia convencional. Finalmente, aunque la mayoría de los antiparasitarios se administran por vía oral, algunos de estos compuestos fallan en uno o dos parámetros de la RO5; mientras que los compuestos que deberían administrarse por vía parenteral fallan hasta tres reglas. Conclusión: Con el presente trabajo, se sugiere que, en el desarrollo de medicamentos antiparasitarios, aquellos que demostraron potencial farmacológico no deberían perder prioridad, aunque si sus parámetros fisicoquímicos estén fuera del rango deseable, en particular contra la leishmaniasis.