Desarrollo de ELISA indirecto para el diagnóstico serológico de la toxocariasis humana causada por la Toxocara canis - Sariego Ramos, Idalia; Falcón Márquez, Rosabel; Rojas Rivera, Lázara (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La toxocariasis humana es una infección zoonótica causada por la migración de larvas, principalmente de la especie Toxocara canis, por el interior del cuerpo. La detección de anticuerpos séricos contra los productos de excreción-secreción que liberan las larvas de T. canis es la mejor opción para el diagnóstico de laboratorio de esta parasitosis. Sin embargo, pueden presentarse reacciones cruzadas, especialmente en zonas de poliparasitismo. Objetivo: Investigar la utilidad de la fracción de bajo peso molecular de los productos de excreción-secreción de larvas de T. canis para el diagnóstico de la toxocariasis humana. Métodos: Los productos de excreción-secreción se colectaron durante el mantenimiento in vitro de las larvas. La fracción de bajo peso molecular de los productos se purificó mediante cromatografía de exclusión por tamaño molecular y, con ella, se optimizó un ELISA para detectar inmunoglobulinas IgG específicas en muestras de suero. El desempeño del inmunoensayo se evaluó frente a la regla de oro, que consistió en la valoración clínica, epidemiológica y serológica del paciente. Resultados: El perfil electroforético de la fracción purificada, bajo condiciones reductoras, consistió en dos bandas principales de peso molecular de 38 y 35 kDa, respectivamente. Los valores de los parámetros de desempeño de ELISA indirecto fueron adecuados (sensibilidad 93,4 %, especificidad 96,2 %). No se detectó reactividad cruzada en muestras de pacientes con otras parasitosis. Conclusiones: Se demostró la utilidad de la fracción de bajo peso molecular de los productos de excreción-secreción larvales para el diagnóstico de la toxocariasis humana.