Desarrollo de la parasitología en la provincia de Camagüey, Cuba - del Risco Barrios, Ubaldo Urbano; Ferrer Herrera, Ismael Mariano; del Risco Bello, Yacek (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Se realizó un recorrido por los cincuenta años de la Parasitología como especialidad médica en la provincia de Camagüey, Cuba, desde sus inicios en 1972 con la creación del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología hasta la actualidad. Objetivo: Mostrar el desarrollo de la Parasitología Médica en la provincia de Camagüey de 1972 a 2022. Métodos: Para estructurar este trabajo, se realizó una revisión de los documentos de la historia del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología, del capítulo de Microbiología y Parasitología, así como las vivencias de profesionales, técnicos y del propio autor. Resultados: El desarrollo de la parasitología a través de estos años como laboratorio de referencia provincial y también para la docencia en general, favoreció su labor al actualizar y diagnosticar nuevos parásitos de importancia en pacientes inmunocoprometidos y de todas las parasitosis exóticas pesquisadas en personas procedentes de áreas endémicas, para su control y prevención. Todo ello permitió la realización y presentación de trabajos y publicaciones, demostrando así el testimonio de toda la actividad técnico profesional. Conclusiones: Se presentaron los logros, las satisfacciones, insatisfacciones y los beneficios, que favorecieron la vigilancia epidemiológica y el control de estas patologías en grupos de riesgo de diversas enfermedades transmisibles en nuestra provincia y en otras cercanas, lo que permitió el desarrollo científico de sus técnicos y profesionales.