Sarcoma de Kaposi asociado al Sida, experiencia de una institución - Martinez Avila, Daniel Ricardo; Luis Rodríguez, Arian; Mestre Fernández, Braulio Francisco; Valdés Fuster, Jorge Luis; Jiménez Galaimena, Julio; Pérez Ávila, Jorge; Gracia Medina, Elías Antonio (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: El Sarcoma de Kaposi constituye un serio problema de salud en pacientes con Sida; es la entidad oncológica más prevalente en este grupo poblacional. Objetivo: Describir las características clínicas de pacientes con diagnóstico de Sarcoma de Kaposi asociado a Sida y el impacto de estas en la supervivencia global. Métodos: Se realizó un estudio transversal y descriptivo, a partir de los datos obtenidos de pacientes atendidos en el Instituto de Oncología y Radiobiología entre 2015 y 2019. La muestra se conformó por 45 pacientes. Se estudiaron variables relacionadas con las características clínicas y del tratamiento. La supervivencia se evaluó mediante Kaplan-Meier. Para la comparación de curvas se empleó prueba de Log Rank, con nivel de significación de 0,05 e intervalo de confianza de 95 %. Resultados: Los pacientes del sexo masculino representaron el 91,1 %; el 55,5 % se diagnosticó en la etapa T1S1; el 71,1 % utilizó terapia antirretroviral combinada más quimioterapia con paclitaxel. La supervivencia global fue del 97,5 % a los 5 años; y, en cuanto a su distribución por sexo, el 100 % de las mujeres se mantuvieron vivas a los 5 años con respecto al 69,8 % de los hombres. El estado del tumor y el conteo de los linfocitos T CD4+ no tuvieron diferencias significativamente estadísticas en relación con la supervivencia. Conclusiones: Los pacientes con diagnóstico de sarcoma de Kaposi presentaron una elevada supervivencia global, similar a países desarrollados.