Evaluación de la microscopía de fluorescencia LED para el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar en Cuba - Martínez Romero, Maria Rosarys; Pedrera Pozo, Nancy; García León, Grechen; Sardiñas Aragón, Misleidis; Mederos Cuervo, Lilian Maria; Díaz Rodríguez, Raúl (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La microscopía de fluorescencia, utilizando diodos emisores de luz (MF LED), se recomienda por la Organización Mundial de la Salud para el diagnóstico de la tuberculosis desde 2011. Objetivo: Evaluar el rendimiento de la MF LED para el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar en el Laboratorio Nacional de Referencia de Tuberculosis, Lepra y Micobacterias (LNR-TBLM) de Cuba. Métodos: Se realizó la evaluación de la MF LED en esputos de pacientes con sospecha de tuberculosis en el LNRI – TBLM en el período de febrero a julio de 2018. Por la baja prevalencia de la tuberculosis en Cuba se siguió la metodología utilizada por Minion y otros. Resultados: Por la MF LED se identificaron 28/208 (13,5 %) bacilos en frotis de pacientes con sospecha de tuberculosis, 10 más que por la coloración de Zielh Neelsen (18/208). Cinco de los casos positivos por la microscopia fluorescente fueron personas viviendo con VIH/sida y se identificó mayor número de frotis paucibacilares (seis) cuatro de PVVS. La sensibilidad (81,82 %) y el índice de Youden (0,81) fueron superiores a lo obtenido por la coloración de Zielh Neelsen (54,55 y 0,55 %, respectivamente). El área bajo la curva calculada fue mayor para MF LED (0,8966). Conclusiones: Este estudio confirma la mayor sensibilidad de la MF LED. Su introducción en el algoritmo diagnóstico de la tuberculosis permitirá incrementar la detección de casos de tuberculosis pulmonar baciloscopia positiva. Su implementación en laboratorios seleccionados de la red permitirá avanzar hacia la eliminación de la enfermedad en el marco de la Estrategia Mundial de la Eliminación de la tuberculosis para 2035.