Anemia por uncinarias, una infección subestimada por el clínico - Vargas Rodríguez, Ledmar Jovanny; Holguín Barrera, Monica Liseth; García Agudelo, Lorena; Fuentes Rodríguez, Natalia; Pacheco Olmos, Blanka Stefany; Velasco Castro, Julio Cesar (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2023)
La uncinariasis fue descrita por primera vez por Dubini en 1838. Es una helmintiasis intestinal causada por el Necator americanus y/o Ancylostoma duodenale. Frecuentemente son endémicas de áreas tropicales y subtropicales; afecta tanto a niños como a adultos. La transmisión asciende cuando existen entornos socioculturales y demográficos que favorecen la contaminación fecal, por lo que es considerado un problema de salud pública en el mundo. Se presenta el caso de un paciente masculino de 20 años que acudió a urgencias por astenia, adinamia, taquicardia y palidez mucocutánea generalizada; el hemograma reportó anemia severa y eosinofilia. Se requirió transfusión de 4 UI de glóbulos rojos y sulfato ferroso. El examen coprológico mostró infección por Necator americanus, que fue tratada con albendazol y, posteriormente, fue egresado de la institución sanitaria. La infección por uncinarias constituye una causa olvidada para el clínico de hemorragia de las vías digestivas y desarrollo de anemia. Por tanto, el presente estudio destaca que esta parasitosis es una causa importante en el diagnóstico diferencial. Además, se ofrece mayor importancia a las estrategias preventivas como la capacitación a profesionales de salud, el refuerzo de técnicas de aseo, la disminución de la contaminación y el aumento de la higiene personal.