Meningitis bacteriana por Salmonella sp. en lactante - Penagos-Martínez, Iván Andrés; Barrera-Patiño, Tania Liseth; Solano-Jaimes, Ibeth Karina; Barco-Enriquez, Ana María; Fuentes-Rodríguez, Natalia; Rubiano-Pinzón, Ingrid Tatiana; Vargas Rodríguez, Ledmar J. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La meningitis es una inflamación de las membranas que rodean el cerebro y la médula espinal, causada principalmente por una infección bacteriana o vírica que afecta las leptomeninges; puede ingresar al organismo a través de la boca o nariz y diseminarse al sistema nervioso. La Organización Mundial de la Salud la considera un problema de salud pública, ya que se presentan más de 250 000 casos por año a nivel mundial. Presentación del caso: Paciente de sexo femenino, de 1 mes y 26 días de edad, que ingresó por presentar un cuadro clínico con fiebre, episodio convulsivo tónico clónico, desviación de la mirada y rigidez generalizada. Al examen físico estaba irritable al movimiento, con la fontanela anterior abombada, mirada perdida, pupilas midriáticas, hiperreflexia, rigidez nucal y signo de Brudzinski positivo. Se realizó la punción lumbar por presentar signos de meningitis bacteriana. El cultivo del líquido cefalorraquídeo reportó la presencia de Salmonella sp. Se aplicó tratamiento con antibiótico (cefotaxima 150 mg/kg/día y luego ceftriaxona 100 mg/kg/día para completar 21 días de terapia antimicrobiana), además de dexametasona y fenobarbital, con lo que se logró una adecuada evolución clínica. Conclusiones: El diagnóstico de este caso fue una meningitis bacteriana causada por Salmonella sp. Este es un agente etiológico poco común de desarrollar meningitis bacteriana en la población infantil. Hasta donde conocemos, no se han reportado casos de este tipo en nuestro país. La meningitis bacteriana presenta una alta tasa de complicaciones y mortalidad en los niños menores de dos años, por lo que requiere un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno.