Caracterización sociodemográfica y clínica de pacientes con tuberculosis atendidos en una institución de salud de Barranquilla, Colombia - Blanco-Charry, Saray Michelle; Rojas-Avila, Daniela Paola; Alzate Rios, María Juliana; Tellez-Coronado, Dagoberto Arturo; Vilaró-Otero, Michelle Marie; Guillen- Burgos, Hernan Felipe; Maestre-Serrano, Ronald (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad principalmente pulmonar, causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis, que puede afectar a cualquier persona. Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas de pacientes con diagnóstico de tuberculosis notificados en una institución de salud del distrito de Barranquilla, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo en el que se revisó de forma retrospectiva la base de datos del sistema de vigilancia de pacientes con diagnóstico de tuberculosis en una institución de salud del distrito de Barranquilla durante los años 2017 y 2019. Resultados: Se notificaron 147 pacientes, de los cuales, el 68 % eran hombres y el 32 % mujeres. La edad de la mayoría de los pacientes osciló entre los 20 y 44 años (45,6 %). El 83,7 % eran trabajadores no calificados y el 67,3 % estaban afiliados al régimen subsidiado en salud. El 72,8 % de los pacientes tenía tuberculosis pulmonar y el 27,2 % extrapulmonar. La infección concomitante con VIH se registró en el 21,1 % de los pacientes y entre las comorbilidades más frecuentes se registraron la diabetes (7,5 %) y la desnutrición (6,8 %). Todos los pacientes presentaron tuberculosis sensible al tratamiento. Conclusión: Los resultados descritos en el presente estudio tuvieron un comportamiento sociodemográfico y clínico similar a los registrados en Colombia, los cuales sirven como herramienta para fortalecer las estrategias de vigilancia y control de este evento de interés en salud pública.