Conocimientos y prácticas sobre arbovirosis transmitidas por Aedes aegypti en municipio de Bolívar (Colombia) - Rubio, Moraima Toro; Castiblanco Mandón, Adíela María; Díaz Pérez, Anderson; Pertuz Yepes, Katia Paola; Fontalvo De Cabrera, Herminia Isabel; Martinez Sequeira, Mayte (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Las enfermedades transmitidas por vectores son infecciones causadas por patógenos; muchos de estos son transmitidos por artrópodos. Se espera que las personas con acertados conocimientos acerca de la arbovirosis transmitidas por Aedes aegypti tiendan a ejecutar prácticas apropiadas. Existen múltiples evidencias en la literatura que demuestran que aún en poblaciones con nivel de conocimiento medio o alto acerca de esta enfermedad, persisten prácticas de riesgo, y es que las prácticas son relativas al comportamiento, los cuales están regidos no solo por conocimientos, sino también por determinantes sociales, factores de riesgo, inequidades sociales o sanitarias, entre otros. Sin embargo, se desconoce la situación en el municipio de Mahates. Objetivo: Describir los conocimientos y prácticas sobre arbovirosis transmitidas por Aedes aegypti en el municipio de Mahates-Bolívar (Colombia), 2021. Métodos: Estudio descriptivo-analítico de corte transversal. Población integrada por 5385 personas entre las edades de 20 a 50 años habitantes de Mahates (Bolívar-Colombia). Muestra probabilística de 255 personas (error: 5 %, nivel de confianza: 95 %). Se aplicó una encuesta de conocimientos y prácticas sobre arbovirosis transmitidas por Aedes aegypti que también incluyó aspectos/variables sociodemográficas. Resultados: Los conocimientos y las prácticas fueron regulares. Las prácticas se relacionaron estadísticamente (p<0,05) con la edad y la ocupación; mientras que las prácticas se relacionaron con el nivel de escolaridad, el tipo de vivienda y la ocupación. Conclusión: El estudio concluyó que la población participante del departamento de Bolívar no tiene claro el conocimiento sobre las arbovirosis trasmitida por Aedes aegypti y el ciclo del vector, pese a esto, la población estudiada tiene una buena actitud y disposición de cambio ante las prácticas adoptadas para el control y prevención de las arbovirosis, así como de seguir las indicaciones del personal de salud dadas al momento de implementar programas de promoción.