Tuberculosis en Cuba, 2015-2021: avances en el camino hacia las metas de eliminación - González Díaz, Alexander; Martínez Rodríguez, Alina; de Armas Rodríguez, Yaxsier; González Ochoa, Edilberto Rodolfo (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2023)
Introducción: La estrategia Fin de la Tuberculosis de la Organización Mundial de la Salud busca poner fin a la epidemia de tuberculosis. Objetivo: Analizar la tendencia de los casos de tuberculosis notificados entre 2015-2021 en Cuba para alcanzar el hito 2025 de reducir la incidencia en 50 % comparado con 2015. Métodos: Estudio de series temporales de las tasas de notificaciones. Se calcularon los porcentajes de variación de las tasas del periodo 2015-2021 y entre 2015-2019 y 2020-21 por provincias. Se compararon las diferencias entre las tasas de incidencia estimadas y notificadas; se estimó la correlación de Pearson entre los casos notificados y los sintomáticos respiratorios detectados, baciloscopias y cultivos realizados. Resultados: La tasa de notificación disminuyó desde 6,2 en 2015 hasta 4,5 en 2021; reducción total de 26,6 % y reducción anual media de 4,4%. Todas las provincias redujeron sus tasas en 2021 con respecto a 2015, excepto Santiago de Cuba y Camagüey. Ciego de Ávila, Mayabeque y La Habana notificaron las mayores tasas (10,5; 9,8 y 8,8, respectivamente). Desde 2019, se observa un descenso de las notificaciones, mayor en 2021. La tasa de notificación nacional disminuyó desde 6,1 en 2015-2019 hasta 4,9 en 2020-2021 y la brecha en el diagnóstico se duplica. Se observó una fuerte correlación (r ≥ 0,9; p ≤ 0,005) entre la reducción del número de casos notificados y los sintomáticos respiratorios detectados, baciloscopias y cultivos realizados. Conclusiones: La disminución de las notificaciones de casos de tuberculosis en Cuba y su variación desigual en algunas provincias posiblemente estén relacionados con la disminución de la búsqueda de casos, como consecuencia de la menor atención de los servicios de salud a las acciones de control de la tuberculosis.