Conocimientos y prácticas de los médicos cubanos respecto a Enterobacterales resistentes a carbapenémicos - Haiyang, Yu; Hernández González, Alberto; Estévez Torres, Gonzalo; Pérez Chacón, Dennis; Ramos Rodríguez, Valia; Han, Xu Han; Baly Gil, Alberto; Pérez, Dianelys Quiñones (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2023)
Introducción: En el contexto de la pandemia de COVID-19, la infección por Enterobacterales resistentes a carbapenémicos productores de carbapenemasas (ERC‑PC) se convierte en un problema de salud pública desafiante a nivel mundial. Los médicos desempeñan un papel fundamental en el manejo clínico de las infecciones por patógenos resistentes a carbapenémicos a nivel hospitalario y por ende en el control de estas. Sin embargo, no existen estudios sobre el conocimiento y prácticas de estos sobre ERC-PC en Cuba. Objetivo: Abordar conocimientos y prácticas sobre las infecciones por ERC-PC, su manejo terapéutico, prevención y control en médicos cubanos en un hospital terciario. Métodos: Se realizó un estudio observacional (descriptivo, de corte transversal) y se aplicó un cuestionario específico elaborado a 70 médicos asistenciales. Resultados: Hubo variabilidad en las opiniones sobre las ERC-PC y un conocimiento medio sobre estas en la mayoría de los encuestados. El 58,6 % de los médicos tenía experiencia en el manejo clínico de la infección por ERC-PC. Las brechas de conocimiento encontradas estuvieron asociadas a la escasa experiencia práctica en el manejo de casos. Hubo diferencia estadísticamente significativa en el nivel de conocimientos sobre los ERC-PC en los médicos con experiencia en el manejo de los ERC-PC en comparación con los médicos sin experiencia (p = 0,039). Conclusiones: Es necesario establecer un plan de formación continua en la temática para mejorar el desempeño de los profesionales de la salud en el control de las infecciones por ERC-PC y en el uso optimizado de los antibióticos.