Actividad insecticida de aceites esenciales sobre Blatella germanica (Linneaus, 1767) (Dictyoptera: Blattellidae) - Leyva Silva, Maureen Isabel; Marquetti Fernández, Maria del Carmen; Montada Dorta, Domingo; Scull, Ramón; Diaz, Yordana Magaliz; Chico Morejón, Reinaldo; Pino Pérez, Oriela (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Blattella germanica (Linneaus, 1767) es una especie de cucaracha considerada plaga de la salud pública por estar asociada a gran número de microorganismos causantes de enfermedades al hombre. Para su control se utilizan diferentes tipos de formulaciones a base de insecticidas sintéticos a los cuales en su gran mayoría es resistente. En este contexto existe un interés creciente por los insecticidas botánicos. En el siguiente trabajo se evaluaron los aceites de Citrus aurantium (L.,1753), Ocimum basilicum (L.,1753), Piper aduncum subsp ossanum (C.DC. Saralegui) y Eucalyptus globulus (Labill, 1800) mediante aplicación tópica de un microlitro en el primer esternito abdominal de los individuos. Los cuatro aceites mostraron actividad insecticida sobre adultos de B. germanica con CL50 que oscilaron entre 58 µg/µL para O. basilicum y 250 µg/µL para P. aduncum.