Bacteriemias relacionadas con el uso del catéter venoso en una unidad de hemodiálisis en Cuba - Alfonso Sánchez, Yunior; Toraño Peraza, Gilda Teresa (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Introducción: Las bacteriemias relacionadas con el uso de catéter (BRC) en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) representan un importante problema sanitario. Objetivos: Estimar la incidencia de BRC en pacientes con ERCA en el Hospital Ciro Redondo García, Artemisa, Cuba; y describir su relación con el tipo de acceso vascular (AV), así como la conducta médica que se adopta después del diagnóstico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo entre mayo-octubre del 2019, en el que se incluyó el total de los pacientes (n = 78) de la unidad de hemodiálisis del hospital. Se recogió información acerca del tipo y tiempo de uso del AV. Ante un episodio sugerente de bacteriemia, se obtuvo una muestra de sangre para hemocultivo. Se informó la incidencia de BRC según los criterios de Bouza (2004). Resultados: La tasa de incidencia de BRC se estimó buena (1,18/1 000 días-catéter). Para las producidas por Staphylococcus aureus y por bacterias gramnegativas (Escherichia coli, Enterobacter spp., Pseudomonas spp. y Alcaligenes spp.) las tasas fueron excelentes: 0,44 y 0,88/1 000 días-catéter, respectivamente. Los catéteres venosos centrales se constataron como los AV predominantes. Se verificó que se impuso tratamiento empírico ante signos de probable BRC y este se modificó tras el diagnóstico etiológico específico, acompañado de la retirada del AV siempre que las condiciones clínicas lo permitieron. Conclusiones: Se mantienen en el servicio de hemodiálisis buenas prácticas clínicas para la prevención de BRC. Los agentes etiológicos demostrados obligan a mantener la indicación de tratamiento empírico con antibióticos de amplio espectro.