Evaluación de ensayos ultramicroanalíticos para la detección de anticuerpos contra el SARS-CoV-2 - Rodríguez Lay, Licel de los Angeles; Tejero Suarez, Yahisel; Pelegrino, Jose Luis; Morales Verdecia, Darling Danay; Montalvo Villalba, Maria Caridad; Valdes, Odalys; Resik, Sonia; Guzman, Maria Guadalupe (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Introducción: En el presente trabajo se muestran los resultados de la validación de los ensayos serológicos in vitro para la detección de anticuerpos IgM, IgG y anticuerpos totales contra el SARS-CoV-2 UMELISA SARS-CoV-2 IgM, UMELISA ANTI-SARS-CoV-2 y UMELISA SARS-CoV-2 IgG desarrollados por el Centro de Inmunoensayo (CIE). Métodos: Se utilizaron paneles de muestras de suero de individuos negativos y de casos confirmados de COVID-19 para determinar el desempeño analítico de cada ensayo. Resultados: La especificidad clínica de los ensayos UMELISA SARS-CoV-2 IgM, UMELISA ANTI-SARS-CoV-2 y UMELISA SARS-CoV-2 IgG fue del 100 % en todos los ensayos y la especificidad analítica fue de 100 % para los dos primeros ensayos y del 93,1 % para el último. La sensibilidad clínica fue de 64,3, 80,8 y 97,5 %, respectivamente. El valor predictivo positivo fue de 100 % en todos los ensayos, en tanto que el negativo osciló entre 83,3 y 95,2 %. La concordancia fluctuó entre 92,4 y 96,9 % y el índice kappa de todos los ensayos fue muy bueno. La sensibilidad de los ensayos se incrementó a 82,76, 96,5 y 100 %, respectivamente, en las muestras de suero colectadas con más de 14 días de iniciado el cuadro clínico. Conclusiones: Los ensayos demostraron una elevada sensibilidad y especificidad, lo que permite contar con herramientas basadas en una tecnología desarrollada en Cuba que posibilita la realización de estudios serológicos, vigilancia epidemiológica y de otro tipo, incluyendo los relacionados con vacunas en una plataforma con amplia distribución nacional.