Identificación y evaluación de lesiones gástricas premalignas asociadas a la infección por Helicobacter pylori - Hernández López, Elisa del Carmen; Villagrán Blanco, Carmen Irene; Carías Alvarado, César Camilo; Hernández, Beatriz; Barrios, Juan Carlos; Pérez-Pérez, Guillermo (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori es la causa principal de enfermedades gastroduodenales (gastritis crónica, úlceras pépticas y cáncer gástrico). En Guatemala existen pocos estudios sobre la prevalencia de H. pylori y su relación con enfermedades gastrointestinales, particularmente con cáncer. Objetivos: Identificar la presencia de lesiones premalignas (atrofia gástrica, metaplasia intestinal y displasia) y su relación con la infección por H. pylori en pacientes de consulta externa en unidades de gastroenterología de dos hospitales nacionales de la ciudad de Guatemala. Métodos: El diagnóstico histopatológico y bacteriológico se realizó por medio de las tinciones de H & E y Giemsa, cultivo e identificación bioquímica, detección de anticuerpos específicos mediante la prueba ELISA, diagnóstico molecular por la amplificación del gen glmM y genotipificación por PCR para identificar los genes VacA y CagA. Se analizaron datos clínico-epidemiológicos de los pacientes, la prevalencia de la infección por H. pylori y la genotipificación de la bacteria. Resultados: En 293 de los pacientes estudiados (83 %) se encontró algún tipo de lesión premaligna; las más frecuentes fueron la atrofia gástrica (70 %), metaplasia intestinal (11 %) y displasia gástrica (2 %). El 17 % de los pacientes no presentó lesiones premalignas. Se halló una prevalencia de infección por H. pylori del 58 %, y el gen cagA se detectó en 118 (57 %) de los pacientes infectados. Conclusiones: La mayoría de los pacientes presentó atrofia gástrica (70 %) y el 43,5 % estaba infectado por H. pylori, principalmente con cepas CagA positivo. Este hecho confirma la importancia del estudio de H. pylori y su relación con cáncer gástrico.