Importancia diagnóstica de leucoencefalopatía multifocal progresiva cerebelosa - Herrera, Nuris Liem; Duque Vizcaino, Milena; De la Paz Bermudez, Tania; Torres Figueroa, Alexer; Cárdenas García, Angely; Veitia Villar, Ana Yipsy (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Introducción: La leucoencefalopatía multifocal progresiva es una enfermedad desmielinizante del sistema nervioso central, de etiología viral. Se presenta en pacientes con enfermedades inmunosupresoras y la localización en fosa posterior es rara. Debido a sus formas clínicas inespecíficas se hace infrecuente su diagnóstico lo que conlleva a daño irreversible y/o a la muerte del paciente. Objetivo: Orientar sobre la posibilidad de leucoencefalopatía multifocal progresiva cerebelosa en pacientes inmunodeprimidos con manifestaciones neurológicas de daño en fosa posterior. Caso clínico: Paciente masculino, de 25 años de edad, sin antecedentes de enfermedades aparentes, que comienza con lenguaje escandido, temblor mixto dismetría y ataxia. Se diagnostica leucoencefalopatía multifocal progresiva cerebelosa por cuadro clínico, neuroimagen y presencia de virus JC en líquido cefalorraquídeo, además de una inmunosupresión severa causada por virus de inmunodeficiencia humana diagnosticado por pruebas serológicas. Conclusiones: Considerar leucoencefalopatía multifocal progresiva cerebelosa en todo paciente con manifestaciones neurológicas de afectación en fosa posterior y estudiar causas de inmunosupresión subyacente.