Tuberculosis ovárica, manifestación infrecuente de tuberculosis extrapulmonar - Escobar Mera, Maria Antonia; Aguilar Molina, Oswaldo Enrique; Vallejo Serna, Raul Andres; Vacca Orrego, Luisa Maria; Moreno, Maria Claudia (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
La tuberculosis es una de las enfermedades infecciosas de más amplia distribución en el mundo y constituye una de las primeras causas de muerte de pacientes con sida, especialmente en países pobres. La forma extrapulmonar de la tuberculosis varía entre el 15 al 30 % de los casos; de estas, la forma pélvica representa tan solo del 6 al 10 %, y la afectación ovárica es aún más rara. Presentamos el caso clínico de una paciente colombiana, quien manifestó un cuadro de dos semanas de cambios del comportamiento y posterior alteración de la consciencia, y a quien se realizó el diagnóstico de infección por virus de la inmunodeficiencia humana. Durante su evolución se documentó infección extrapulmonar por Mycobacterium tuberculosis con compromiso meníngeo y ovárico. Se inició tratamiento contra la tuberculosis meníngea con un esquema de isoniazida (H), rifampina (R), etambutol (E) y pirazinamida (Z) y esteroide, según el protocolo, y se realizó salpingooforectomía más la resección de la masa anexial del ovario derecho. Se continuó con el tratamiento instaurado previamente contra la tuberculosis. La paciente evolucionó de forma satisfactoria, y fue dada de alta tras 134 días de hospitalización.