Control de infecciones en la prevención ocupacional de COVID-19 en trabajadores de salud - Leon Sandoval, Segundo Ramos; Tafur Quintanilla, Karla Tiffany; Pinedo Chuquizuta, Cynthia; Cardenas Jara, Ariana Rosa (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
La pandemia por COVID-19 está afectando también a los trabajaderos de salud, observándose informes de la susceptibilidad que tienen de infectarse durante su jornada laboral. Las políticas ya establecidas y la implementación de las tres medidas de control de infecciones: administrativas, ambientales y de protección respiratoria, requieren de un gran involucramiento que va desde los tomadores de decisiones hasta el personal que brinda la atención directa al paciente infectado; es por ello que el trabajo en conjunto es determinante para el éxito de estas estrategias. Cabe resaltar que cada establecimiento de salud tendrá una necesidad distinta para el control de infecciones, dependiendo de ello se puede considerar como principales medidas administrativas la conformación de un equipo de control de infecciones y la evaluación de riesgo del establecimiento de salud. Dentro de las medidas ambientales, la desinfección de superficies y ambientes es clave, por lo cual es necesario promover la adecuada distribución de espacios que favorezca la ventilación cruzada con el uso de ventilación natural o mecánica; además de la posibilidad del uso de luz UV germicida para la desinfección de ambientes. Con respecto a la protección respiratoria, es indispensable contar con los elementos de protección necesarios, según el nivel de riesgo en el que se encuentre el personal de salud. La aplicabilidad de estas estrategias en el contexto actual de trasmisión ocupacional de COVID-19 permitirá reforzar las capacidades ya instaladas en los sistemas sanitarios claramente afectados por la pandemia.