Miasis foruncular causada por Dermatobia hominis en Ecuador - Calvopina, Manuel; Córdova-Suarez, Arianne; López-Pazmiño, Camila (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2021)
Las miasis humanas son ectoparasitosis causadas por larvas de varias especies de moscas que producen distintas formas clínicas, afectan piel, cavidades y heridas. Estas prevalecen en regiones tropicales. Se presenta un caso de miasis foruncular en un hombre de 32 años, turista, infestado en una zona tropical húmeda de la región costera del Pacífico del Ecuador. Acude a consulta con un cuadro clínico de 30 días de evolución, y refiere picadura de insecto que creció hasta formar elevación indurada prurítica, no dolorosa, en piel de flanco izquierdo del abdomen. Al examen físico se observó una lesión foruncular de 3 x 2 cm rodeada de placa eritematosa con el centro abierto observándose un agujero central que descargaba un líquido sero-sanguinolento con movimientos. Por extracción manual se obtuvo una sola larva que por sus características externas se identificó como Dermatobia hominis. El resto del examen físico y exámenes de laboratorio fueron normales. Las actividades turísticas o de trabajo a estas zonas tropicales expone a las personas al riesgo de contraer miasis, por ende, es necesario información y medidas de prevención.