Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroetanólico de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh (camu camu) sobre Streptococcus mutans - Ruiz-Barrueto, Miguel Angel; Pasco Pérez, César Gustavo; la Serna Solari, Paola Beatriz; Santa Cruz-López, Cinthya Yanina (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2021)
Introducción: Streptococcus mutans participa en el origen y progreso de la caries dental, una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial. Su control requiere métodos seguros y accesibles para la población. Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh (Myrtaceae) (camu camu) es un árbol nativo de la amazonía peruana. La capacidad antimicrobiana de los componentes de su fruto ya se ha comprobado. Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroetanólico de M. dubia contra S. mutans ATCC 35658. Métodos: Investigación experimental con posprueba y grupos controles. El extracto de la pulpa del fruto de M. dubia se obtuvo mediante maceración hidroetanólica. Las concentraciones evaluadas fueron 25 mg/mL, 50 mg/mL y 75 mg/mL. La capacidad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión en disco. Gluconato de clorhexidina 0,12 % fue el control positivo y el dimetilsulfóxido al 1 % el control negativo. Resultados: La actividad antibacteriana se incrementó de manera directamente proporcional a la concentración del extracto. La concentración de 75 mg/mL mostró una media de inhibición de 18,2 ± 0,774 mm, seguido de la concentración de 50 mg/mL con una media de inhibición de 14,6 ± 1,055 mm y la concentración de 25 mg/mL con un halo de inhibición promedio de 10,1± 0,833 mm. La zona de inhibición del control positivo fue de 16,5 ± 0,516 mm. Existe diferencia estadísticamente significativa entre la concentración de 75 mg/mL y el control positivo (p< 0,05). Conclusiones: El extracto hidroetanólico de M. dubia muestra actividad antibacteriana in vitro de tipo bactericida sobre S. mutans ATCC 35668.