Derrame pleural por paragonimiasis pulmonar en la Región Amazónica del Ecuador - Calvopina, Manuel; Chávez-Rios, Gilson; Khan, Aisha; Diaz-Najul, Carmen Emilia (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Introducción: La paragonimiasis pulmonar es una trematodiasis tropical poco común, causada por Paragonimus spp. Se adquiere por la ingestión de cangrejos de agua dulce, que puede provocar sintomatología respiratoria con tos crónica y expectoración herrumbrosa. El derrame pleural es una complicación rara con disnea y dificultad respiratoria. Objetivo: describir un caso con derrame pleural bilateral por infección de Paragonimus spp. Caso clínico: Mujer indígena Kichwa de 51 años, de la Amazonía del Ecuador, hospitalizada por dificultad respiratoria y disnea progresiva, con tos y expectoración hemoptoica. En radiografía y tomografía axial computarizada de tórax, se observa derrame pleural bilateral y en esputo se visualizan al microscopio huevos de Paragonimus spp. Se administró praziquantel 1 800 mg/día por 3 días. Al quinto día es dada de alta y a los 45 días existe resolución del cuadro respiratorio y del derrame pleural. Conclusiones: Considerar la búsqueda de huevos del parásito en esputo y/o líquido pleural en pacientes con sintomatología respiratoria y derrame pleural, incluso en migrantes de países endémicos, para un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno.