Anemia severa en adulto joven con infección por uncinarias - Arteaga-Livias, Kovy; Dámaso-Mata, Bernardo; Rojas-García, Andrea; Rojas-Inga, Isabel; Panduro-Correa, Vicky; Rodríguez-Bravo, Percy (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2020)
La uncinariasis, anquilostomiasis o también conocida como anemia tropical, es una parasitosis intestinal de gran importancia mundial. Las uncinarias son parásitos nematodos transmitidas por el contacto de la piel con suelos contaminados. Una de las consecuencias más importantes de la infección masiva por estos parásitos es el sangrado intestinal crónico que conduce a disminución de la hemoglobina, y en casos inusuales, esta anemia puede llegar a ser severa. Con el objetivo de poner en discusión la importancia y morbilidad de esta enfermedad, presentamos el caso de un varón de 23 años, procedente de una zona tropical del Perú, quien ingresa por emergencia con un valor de hemoglobina de 2,3 mg/dL, alteración del nivel de conciencia e historia de rectorragia. Durante el proceso diagnóstico se encuentra en la colonoscopia múltiples parásitos con áreas de sangrado y colitis erosiva, mientras que en el examen parasitológico se observan huevos de Ancylostoma/Necator spp 2+. La sintomatología mejora posterior al tratamiento con albendazol. La uncinariasis debe siempre sospecharse en el proceso diagnóstico de pacientes con anemia crónica tanto en Perú como en zonas tropicales del mundo.