FasciDIG. Diagnóstico oportuno y eficaz de fasciolosis humana - González Rodríguez, Zhaily; Hernández Álvarez, Hilda María; Domenech Cañete, Ingrid; Sariego Ramos, Idalia (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2019)
El diagnóstico de fasciolosis humana, enfermedad zoonótica causada por el parásito Fasciola hepatica reúne los resultados de las técnicas: concentración por sedimentación (copa-cónica), FasciDIG en heces y FasciDIG en suero, además de los criterios clínico-epidemiológicos. FasciDIG constituye un ensayo inmunoenzimático que detecta antígenos de excreción-secreción de F. hepatica a partir de muestra de suero y heces. Permite diagnosticar la infección en cada una de las formas clínicas de la enfermedad y presenta una sensibilidad diagnóstica superior a las técnicas convencionales que detectan huevos del parásito (copa-cónica), por lo que se consideró oportuno abordar algunos conceptos relacionados con esta técnica inmunodiagnóstica y analizar su aplicabilidad para el diagnóstico oportuno y eficaz de esta parasitosis.