Evaluación del sistema Brucellacapt® para el diagnóstico serológico de la brucelosis humana en Cuba - Echevarria Pérez, Eduardo; Obregón Fuentes, Ana Margarita; Rodríguez Olivera, Yaindrys; Lugo Suárez, Odisney (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2018)
Introducción: En el diagnóstico microbiológico de la brucelosis, los métodos serológicos son los más utilizados. Brucellacapt® ofrece la ventaja de detectar en cualquier momento de la enfermedad anticuerpos aglutinantes y no aglutinantes contra Brucella spp. Objetivos: Evaluar y aplicar el sistema serológico comercial Brucellacapt® para la detección de anticuerpos contra Brucella spp. Métodos: Se realizó una investigación en servicios y sistemas de tipo observacional con un estudio de caso control anidado, en el periodo de enero de 2015 a junio de 2016, en el Laboratorio Nacional de Referencia de Espiroquetas y Brucelas. Se evaluaron 50 sueros de casos y 100 de controles por Brucellacapt®. Se aplicó Brucellacapt® en 695 sueros de casos con sospecha clínica o epidemiológica de la enfermedad, los cuales fueron confirmados por ELISA. Resultados: Brucellacapt® mostró 100 % de sensibilidad, 83 % de especificidad, 54,6 % de reactividad y 16,4 % de positividad en las muestras estudiadas. Se confirmó por ELISA la presencia de anticuerpos IgM (21,2 %), IgG (6,1 %) e IgM + IgG (7,6 %). Doscientas cuarenta y seis muestras y otras siete fueron reactivas y positivas respectivamente, solo por Brucellacapt®. Conclusiones: Brucellacapt® contribuyó a la detección de anticuerpos en los sueros de pacientes sospechosos de la enfermedad con valores aceptables de sensibilidad y especificidad diagnóstica. Este resultado sugiere su implementación en la red nacional de laboratorios cubanos para fortalecer el diagnóstico y la vigilancia de la brucelosis humana en Cuba.