Evaluación de índices entomológicos mediante herramientas electrónicas en Villavicencio, Meta, Colombia - Avila Monsalve, Brayan Stiven; Fantini, Daniel; Buitrago Alvarez, Luz Stella; Jaramillo Ramirez, Gloria Isabel (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2019)
Objetivo: Determinar la eficacia de dos herramientas electrónicas en el levantamiento de índices aédicos en la ciudad Villavicencio. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico en dos barrios de la ciudad Villavicencio: Quintas de San Fernando y Cedritos. El formato de levantamiento de índices aédicos de la secretaría de salud fue diseñado en dos medios electrónicos. La eficacia fue determinada mediante datos efectivos recogidos y tiempo de entrega. Se calcularon índices aédicos, Breteau, vivienda y pupas. Se realizó encuesta para determinar actitudes frente a arbovirosis. Se realizó estadística descriptiva, pruebas de chi cuadrado y t-Student (p< 0,05). Resultados: Se evaluaron 67 predios en dos barrios. El índice de datos efectivos fue mejor en donde el acceso a internet era permanente (100 % vs . 23,9 %); el tiempo de entrega también se afectó por esta conexión. Se encontraron diferencias significativas en el número de viviendas positivas para Aedes aegypti entre los dos barrios (p= 0,0052); y para el número de tanques bajos positivos ( p= 0,0123). De los encuestados, el 16,4 % (IC95 % 8,9 %-27,5 %) sabía que la transmisión fue por picadura de Ae. aegypti. Para el 79,1%, cada familia fue responsable de eliminar criaderos. Conclusiones: El uso de herramientas electrónicas permite acelerar el flujo de la información y crear un sistema eficaz, de fácil acceso y seguridad que podría implementarse permanentemente en la vigilancia entomológica y de salud pública.