Brotes emergentes de leptospirosis del Amazonas colombiano - Villarreal Julio, Rafael Guillermo; Murillo Ramos, Enderson; Ramírez García, Rene; Peláez Sánchez, Ronald Guillermo; Ruiz López, Freddy; Agudelo, Luz Adriana; Vélez Bernal, Iván Darío; Muskus López, Carlos Enrique; López Quintero, Juan Álvaro; Agudelo Flórez, Piedad Matilde (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2018)
Se describe por primera vez una serie de nueve casos con clínica indicativa de leptospirosis el municipio Puerto Nariño en el departamento Amazonas, Colombia. Se muestran evidencias serológicas de exposición con Rickettsia del grupo de las fiebres manchadas . Los casos fueron clínicamente considerados como síndrome febril de origen desconocido. Se descartó infección por dengue y malaria. El diagnóstico de Leptospira se realizó mediante el método de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. Igualmente, se detectó la presencia de anticuerpos contra rickettsias del grupo de las fiebres manchadas por inmunofluorescencia Indirecta. Finalmente, se realiza revisión del tema.