Actividad tripanocida de Piper solmsianum C. DC. sobre formas epimastigota y tripomastigota de Trypanosoma cruzi - Mejía-Parra, Jorge I. Jhoao; Pérez-Araujo, Michel A.; Roldán-Rodríguez, Judith; Rojas-Idrogo, Consuelo; Kato, Massuo J.; Delgado-Paredes, Guillermo E. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2017)
Introducción: la infección por Trypanosoma cruzi, conocida como enfermedad de Chagas, es un problema importante de salud pública en países de América Central y Sudamérica. Objetivo: evaluar la actividad de extractos crudos de acetato de etilo de plantas in vitro de 6-8 meses y 10-12 meses de edad, de tallos leñosos y hojas de plantas silvestres maduras y el lignano tetrahidrofurano grandisina, aislados de Piper solmsianum, sobre las formas epimastigota y tripomastigota de T. cruzi in vitro. Métodos: en la evaluación del efecto de diversos extractos crudos de acetato de etilo y grandisina de P. solmsianum, sobre la viabilidad de las formas epimastigota y tripomastigota de T. cruzi, se utilizó el método MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolium bromuro). Resultados: en la forma epimastigota, el mejor resultado en la inhibición del crecimiento fue obtenido con 50 µg/mL de extracto de tallo y en la forma tripomastigota con 25 y 50 µg/mL de grandisina y plantas in vitro de 6-8 meses de edad, respectivamente. En todos los casos los valores de inhibición oscilaron entre 86 a 96 %. Plantas in vitro de 6-8 meses de edad y grandisina fueron más activas sobre las formas epimastigota y tripomastigota de T. cruzi con valores de CI50 de 0,018 y 0,360 µg/mL, respectivamente. Conclusiones: se demuestra la actividad tripanocida de extractos de plantas silvestres y plantas in vitro de P. solmsianum.