Absceso hepático piógeno por Bacillus cereus: presentación de un caso - González Portela, Marlon; Palnells Ortiz, Isbbel; Abreu Pereira, Luis Manuel; Tarife Romero, Ilian Esteban (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: El absceso hepático piógeno es una infección grave y poco frecuente, con alta mortalidad. Bacillus cereus, aunque conocido por intoxicaciones alimentarias, rara vez causa lesiones hepáticas. Su diagnóstico se basa en imágenes y cultivo. En Cuba, el subregistro limita el conocimiento epidemiológico y dificulta estrategias de prevención y control efectivas. Objetivo: Describir un caso inusual de absceso hepático piógeno por Bacillus cereus. Presentación de caso: En marzo de 2025, en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí, se diagnosticó a una paciente de 78 años con antecedentes de diabetes tipo dos un síndrome febril prolongado de origen desconocido. Ingresó con fiebre de 39 °C, escalofríos, dolor abdominal progresivo en hemiabdomen superior, vómitos y astenia, al examen físico presentaba mucosas secas, taquicardia y dolor abdominal focalizado. Se detectó leucocitosis y en la radiografía de tórax una elevación del hemidiafragma derecho y derrame pleural. El ultrasonido reveló una lesión hepática de 4 × 4 cm. Se inició tratamiento empírico con piperazilina-tazobactam y metronidazol. Tras drenaje percutáneo, el cultivo aisló Bacillus cereus. Se cambió a clindamicina, con evolución favorable y alta médica tras 21 días. Conclusiones: Este caso es inusual debido a lo poco frecuente que resulta la demostración de esta bacteria como agente causal de la entidad. Se reafirma el drenaje percutáneo y el cultivo de la muestra así obtenida como el método de diagnóstico por excelencia para lograr la evolución favorable y recuperación de los pacientes con absceso hepático piógeno.